Развитие экономики всегда следовало за развитием технологий — об этом нам говорят учебники по истории экономики. Самые успешные компании увидели потенциал технологий и использовали их в бизнесе, отбросив скепсис. Согласно исследованиям, предприятия тратят 18-30% на интеллектуальный труд, то есть 200 миллиардов долларов, из-за нежелания вкладывать в IT-технологии. В то же время, IT-индустрия развивалась настолько стремительно уже в 80-х годах, что использование технологий возросло в два раза всего за четыре года, и темпы развития этой индустрии не снижаются. Это вызывает необходимость обработки данных, которые появляются при использовании IT. Анализ данных нужен для того, чтобы определить скрытые паттерны, корреляции и другие важные моменты. С современными технологиями ваши данные можно исследовать практически сразу, если подойти к настройке данных правильно.

Анализ бизнес-процессов: эволюция

В 1981 году Билл Гейтс сказал, что 640 кб хватит всем», но сегодня объемы информации оцениваются в зеттабайтах (в 1018 раз больше, чем КБ) и к 2025 году прогнозируется увеличение боле чем в 10 раз. Конечно, технологии по анализу данных начали широко использовать такие гиганты, как Nasdaq, Facebook, Google, IBM, VISA, MasterCard, Bank of America, HSBC, AT&T, Coca Cola, Starbucks и Netflix. Многие считают, что именно благодаря таким технологиям Дональд Трамп одержал победу в президентской гонке.


Анализ данных стоит применять и в компаниях меньших масштабов — так, я встречал кейс по анализу данных у фермера из Голландии. Выгода, которую приносит анализ данных — это скорость и эффективность.


Исследования по аналитике данных в 2010 году показали, что если на 10% улучшить использование ваших данных, то продажи на сотрудника вырастут на 14,4%. Развитие этой индустрии даже привело к появлению рынка данных. Сейчас спросом пользуются услуги таких мировых аналитических компаний как Deloitte или McKinsey. Стоимость их услуг достигает сотен тысяч долларов, но эффект от применения анализа бизнес-процессов — миллионы долларов дополнительной прибыли.
Итак, для чего нужен бизнес-анализ данных:

  • снижение затрат за счет оптимизации бизнес-процессов
  • быстрое принятие решений
  • новые продукты и услуги, основанные на понимании потребностей клиентов

Работа с технологиями, которые помогают вам управлять бизнесом, обеспечивает сегодня вашу конкурентоспособность. Вы должны понимать, какие идеи и возможности принесут прибыль, а какие — скрытые убытки. Наша компания Datatreya поможет вам с оптимизацией бизнес-процессов, проще говоря — поможет не совершать ошибок.
Скоро мы расскажем, как использовать бизнес-анализ данных.

Categories: Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *