Анализ товарооборачиваемости для магазина одежды. У нашего клиента, магазина женской одежды “Sapon”, была проблема с логистикой: на некоторых складах товар залеживался, тогда как на других возникал дефицит. Без анализа продаж им было сложно определить, например, сколько брюк завести на Героев Днепра, а сколько бежевых блуз отправить на Ревуцкого, чтобы получить за определенный период максимальную прибыль.

Ма нашли решение и рассчитали товарооборачиваемость, один из основных показателей логистической системы компании.

Что такое товарооборачиваемость

Товарооборачиваемость — соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. Проще говоря, это количество дней, за которые магазин продает свой товарный запас.

Цель анализа товарооборачиваемости — понять, как быстро окупается товар и как быстро продается средний запас на складе.

Большие запасы замораживают капитал, и компания не может развиваться. Поэтому чем выше оборачиваемость, тем лучше. При этом если вы стремитесь к высокой оборачиваемости, не забудьте, что при снижении запаса может возникнуть дефицит, и вы потеряете потенциальных покупателей.Прежде всего необходимо найти соотношение, при котором товар не залеживается на складах и клиенты с определенной гарантией найдут у вас нужный продукт.

Для этого определяют такие параметры подсчета оборачиваемости:

  1. Период. Это может быть неделя, месяц, квартал, год.
  2. Средний товарный запас за период.
  3. Товарооборот за период.

Чтобы посчитать эффективность оборачиваемости товара, нужно:

  • определить желательную оборачиваемость для выполнения стратегических целей бизнеса;
  • наблюдать динамику оборачиваемости от периода к периоду.

Если вы рассчитываетесь с поставщиками по кредитному принципу, то есть оплачиваете товар с отсрочкой, нужно посчитать соотношение оборачиваемости и кредитной линии на товар. Если срок кредита на товар больше оборачиваемости (в днях), всё в порядке, так как вложенные деньги вернутся быстрее, чем необходимость оплатить товар.

Как мы считали оборачиваемость

Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса. Она вычисляется по формуле:

Оборачиваемость в днях = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период
В итоге у нас появился такой отчет:
Общий вид отчета
Этот отчет показывает остатки каждой позиции ассортимента по складам и оборачиваемость по магазинам. Видим, что оборачиваемость на Правды хуже, чем на Оболони, и необходимо перевезти часть товара. Внизу таблицы — остатки товаров, распределенные по характеристикам.
Эта таблица демонстрирует оборачиваемость каждой единицы ассортимента. В левом углу можно выбрать решение для каждого товара: дозаказ при повышенном спросе, уценка при пониженном и перемещение на другой склад.
Отчет о товарооборачиваемости по категориям. Видим, что быстрее всего продаются майки и джемперы, а медленнее — пальто:
Выводы. Анализ товарооборачиваемости и продаж в целом помогают грамотно спланировать работу предприятия и повысить прибыльность. Наглядные отчеты упростят работу менеджера. При необходимости мы предоставим консультацию — найдем «боль» в аналитике бизнеса и её исправим. С нами можно связаться по номеру +38063 691 8129.
Categories: Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *